Marco Capra Azienda agricola
Barbera d'Asti DOCG superiore "cinquantadue"

Barbera d’Asti superiore DOCG

'Cinquantadue'

Santo Stefano Belbo - Italia

Altitudine:
270m s.l.m.

Tipologia di terreno:
Calcareo, di medio impasto tendente all’argilloso.

Densità di impianto:
4500 piante/ettaro.

Sistema di allevamento:
Guyot tradizionale.

Resa per ettaro:
60 quintali.

Vendemmia:
Manuale, si effettua durante la prima quindicina di ottobre, i grappoli scrupolosamente scelti vengono avviati rapidamente alla vinificazione.

Vinificazione:
La fermentazione alcolica e la macerazione durano circa 12 giorni, la temperatura viene controllata se supera i 29°C per ottenere la massima estrazione delle sostanze polifenoliche. La fermentazione malolattica attenua l’acidità del vino, tipica del vitigno, conferendogli armonia ed equilibrio. Segue un affinamento in botti di rovere di media capacità per circa un anno.

Descrizione del vino:

Prodotto con uve Barbera

  • Colore: rosso granato con riflessi vivaci.
  • Profumo: ampio e molto persistente, nella generosità di questo vino spiccano sentori di frutti di bosco e confettura di susine.
  • Gusto: fruttato, persistente e caldo, di buon corpo, fresco.
  • Abbinamenti gastronomici: a tavola può accompagnare primi piatti di pasta fresca all’uovo con sughi ricchi e saporiti, si abbina ai secondi di carne, il sontuoso bollito misto alla Piemontese, le carni in umido e gli arrosti. Speciale con i formaggi vaccini di media stagionatura.
  • Temperatura di servizio: si consiglia di servirlo ad una temperatura di 18°C in bicchieri piuttosto ampi.

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